In un regime alimentare sano ed equilibrato non bisognerebbe eliminare nessun tipo di alimento. Di conseguenza, gli amanti degli insaccati possono tirare un sospiro di sollievo poiché il binomio dieta e salumi è possibile! Attenzione però a prediligere i tagli più magri e consumandoli con moderazione.
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Dieta e Salumi: perché gli affettati non vanno eliminati?
Spesso gli insaccati vengono banditi dalle diete dimagranti poiché si tratta di alimenti ricchi di grassi (fino al 40%) e di sodio. Tuttavia tutto dipende dalla quantità e dal rapporto con gli altri cibi consumati. Infatti all’interno di un’alimentazione varia i grassi devono esserci.
Inoltre gli affettati sono tra gli alimenti con il più alto contenuto di proteine, uno dei macronutrienti, con carboidrati e grassi, che devono essere presenti in tutte le diete
E’ chiaro che alcuni affettati vanno eliminati. Si fa riferimento specialmente ai tagli più grassi come mortadella e salame ungherese. Invece è possibile consumare le soluzioni meno caloriche e i salumi freschi, appena affettati, piuttosto che i prodotti confezionati, ricchi di conservanti.
Ecco una breve lista degli insaccati che possono essere consumati anche in un regime ipocalorico.
1.Bresaola
L’affettato meno calorico e più rassodante, la bresaola ha un apporto calorico piuttosto basso, circa 151 kcal per 100 gr. Essendo comunque salata, è consigliabile non consumare più di 100 gr al giorno.
La combinazione ideale è bresaola e pane nero di segale o integrale, ricco di fibre e di minerali che facilitano la regolare attività intestinale. Inoltre ha un forte potere saziante rispetto al pane bianco.
Quante volte consumarla? 2 volte a settimana.
Consiglio: per ottenere un piatto bilanciato si può associarla a scaglie di grana, rucola e aceto balsamico.
2.Prosciutto cotto
Da prediligere alla versione cruda, il prosciutto cotto ha una minor quantità di calorie, grassi saturi e sale. Al contrario, il crudo ha più proteine ed è da preferibile se si vuole tonificare e migliorare la massa muscolare.
Quante volte consumarlo? 2 di porzioni a settimana: 50gr. di prosciutto cotto e 25gr. di prosciutto crudo. E, se si elimina il grasso visibile, si può raddoppiare la quantità.
3.Fesa di tacchino
E’ uno degli affettati concessi nelle diete dimagranti poiché è molto magro e saporito. 100 gr contengono circa 97 kcal.
Quante volte consumarlo? 2 volte a settimana.
Dieta e Salumi: come consumare gli insaccati?
Quando si pensa a mortadella, salame e prosciutto nell’immaginario collettivo si materializza un panino. Tuttavia, consumare gli affettati con il pane bianco non è la scelta migliore in una dieta dimagrante. Per mantenersi leggeri, senza però rinunciare al classico panino, è meglio possibile mangiarli con gallette di riso, pane di segale o integrale.
In alternativa, per facilitare la digestione i salumi possono essere gustati con grandi insalate, contorni di verdure cotte, frutta dolce come melone, fichi o pere.
Tabella con valori nutrizionali degli affettati
Alimento | Carboidrati (g) | Proteine (g) | Grassi (g) | Calorie (kcal) |
Bresaola | 0,4 | 33,1 | 2 | 151 |
Coppa | 0 | 28,9 | 31,6 | 401 |
Cotechino | 3,2 | 23,6 | 16,3 | 253 |
Insaccato di tacchino affumicato | 3,15 | 14,8 | 9,9 | 161 |
Mortadella | 0 | 15,7 | 25 | 288 |
Prosciutto cotto | 1,7 | 15,7 | 7,6 | 138 |
Prosciutto cotto affumicato | 0,1 | 16,6 | 3,6 | 99 |
Prosciutto crudo | 0,1 | 27,8 | 13,7 | 235 |
Prosciutto crudo sgrassato | 0,3 | 30,5 | 5,1 | 169 |
Salame Ungherese | 1,1 | 23,6 | 35,7 | 420 |
Speck | 1,2 | 30,7 | 19,1 | 300 |