Calorie Piselli

Calorie Piselli

I piselli sono una tipologia di legumi molto diffusa ed utilizzata per la preparazione di varie ricette. Questo alimento si può consumare sia fresco che secco, a seconda del periodo dell’anno e in commercio è reperibile sia in versione surgelata oppure in scatola. I piselli hanno un’origine antichissima e vantano numerose proprietà e benefici utili per la salute dell’organismo.

Piselli: proprietà e benefici

I piselli garantiscono numerosi benefici grazie alle proprietà delle sostanze in essi contenute. Questi legumi sono leggeri e quindi favoriscono il processo digestivo poiché contengono poche calorie e una scarsa quantità di grassi. Per questo motivo sono indicati per seguire un’alimentazione sana e leggera.
I piselli freschi vantano un’elevata quantità di vitamine, sali minerali e acqua, oltre che di fibre essenziali per favorire la corretta attività intestinale. Tra gli altri vantaggi, questi legumi garantiscono una spiccata azione antiossidante e favoriscono il senso di sazietà.
I piselli si rivelano degli ottimi alleati per regolare il colesterolo e allo stesso tempo favoriscono la corretta circolazione sanguigna grazie al contenuto di clorofilla che contribuisce alla produzione di globuli rossi e rafforzano il sistema immunitario. Non è da sottovalutare, inoltre, il loro contenuto di fitoestrogeni, che rende questo alimento particolarmente diuretico, quindi utile per drenare i liquidi e le tossine in eccesso. Per questo motivo i piselli si rivelano un valido aiuto per alleviare i disturbi tipici della menopausa.

Calorie e valori nutrizionali dei piselli

Il maggior contenuto dei piselli è composto da acqua che corrisponde a circa l’80%, a seguire vi sono i carboidrati, le fibre, i sali minerali, proteine e vitamine. Per un maggiore apporto di proteine e fibre è indicato il consumo dei piselli secchi. I valori nutrizionali in 100g di piselli freschi corrispondono a: proteine 5,5 g; grassi 0,6 g; carboidrati 6,5 g; fibre 6,3 g; acqua 79,4 g; kcal 52.
Gli altri valori nutrizionali riguardanti le vitamine e i sali minerali comprendono potassio 193 mg, calcio 45 mg, fosforo 97 mg, ferro 1,7 mg, vitamina c 32 mg.
A confronto di tutti gli altri legumi, i piselli hanno una minore quantità di calorie che corrisponde soltanto a 52 kcal per ogni 100 grammi di piselli freschi. Essendo un alimento povero di grassi, i piselli vengono indicati nella dieta di coloro che desiderano perdere chili in eccesso, tuttavia risultano tra i cibi più genuini e salutari.

Composizione chimicavalore per 100gRDA (%)
Parte edibile31%
Acqua79,40g
Carboidrati disponibili6,50g
Carboidrati complessi2,30g
Zuccheri solubili4g
Proteine5,50g
Grassi (Lipidi)0,60g
Saturi totali
Monoinsaturi totali
Polinsaturi totali
Colesterolo0
Fibra totale6,30g
Fibra solubile0,45g
Fibra insolubile5,80g
Alcol (g)0
Sodio1mg
 0.07% RDA
Potassio193mg
 4.11% RDA
Ferro1,70mg
 21.25% RDA
Calcio45mg
 4.50% RDA
Fosforo97mg
 13.86% RDA
MagnesioND
ZincoND
RameND
SelenioND
Tiamina (Vit. B1)0,20mg
 16.67% RDA
Riboflavina (Vit. B2)0,08mg
 6.15% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP)2,60mg
 16.25% RDA
Vitamina A retinolo eq.64µg
 7.11% RDA
Vitamina C32mg
 35.56% RDA
Vitamina END
Vitamina B6ND
Vitamina B12ND
ManganeseND

Piselli: quali sono gli utilizzi consigliati

I piselli sono reperibili freschi, secchi, surgelati e in scatola. Generalmente i piselli in scatola perdono il loro sapore originario, inoltre questa conservazione può incidere sulle loro proprietà. Per questo motivo è consigliato il consumo dei piselli surgelati o in vetro.
I piselli sono un alimento particolarmente versatile poiché è utile per la preparazione di numerosissime ricette oppure come contorno e antipasto. Un abbinamento perfetto è con riso, cereali e farro che è il piatto ideale per consumare una sfiziosa insalata fredda adatta al periodo primaverile. In alternativa, i piselli possono anche essere utilizzati per preparare una minestra calda o una zuppa nel periodo invernale.

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Nutrizionista Rossi

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