I piselli sono una tipologia di legumi molto diffusa ed utilizzata per la preparazione di varie ricette. Questo alimento si può consumare sia fresco che secco, a seconda del periodo dell’anno e in commercio è reperibile sia in versione surgelata oppure in scatola. I piselli hanno un’origine antichissima e vantano numerose proprietà e benefici utili per la salute dell’organismo.
Piselli: proprietà e benefici
I piselli garantiscono numerosi benefici grazie alle proprietà delle sostanze in essi contenute. Questi legumi sono leggeri e quindi favoriscono il processo digestivo poiché contengono poche calorie e una scarsa quantità di grassi. Per questo motivo sono indicati per seguire un’alimentazione sana e leggera.
I piselli freschi vantano un’elevata quantità di vitamine, sali minerali e acqua, oltre che di fibre essenziali per favorire la corretta attività intestinale. Tra gli altri vantaggi, questi legumi garantiscono una spiccata azione antiossidante e favoriscono il senso di sazietà.
I piselli si rivelano degli ottimi alleati per regolare il colesterolo e allo stesso tempo favoriscono la corretta circolazione sanguigna grazie al contenuto di clorofilla che contribuisce alla produzione di globuli rossi e rafforzano il sistema immunitario. Non è da sottovalutare, inoltre, il loro contenuto di fitoestrogeni, che rende questo alimento particolarmente diuretico, quindi utile per drenare i liquidi e le tossine in eccesso. Per questo motivo i piselli si rivelano un valido aiuto per alleviare i disturbi tipici della menopausa.
Calorie e valori nutrizionali dei piselli
Il maggior contenuto dei piselli è composto da acqua che corrisponde a circa l’80%, a seguire vi sono i carboidrati, le fibre, i sali minerali, proteine e vitamine. Per un maggiore apporto di proteine e fibre è indicato il consumo dei piselli secchi. I valori nutrizionali in 100g di piselli freschi corrispondono a: proteine 5,5 g; grassi 0,6 g; carboidrati 6,5 g; fibre 6,3 g; acqua 79,4 g; kcal 52.
Gli altri valori nutrizionali riguardanti le vitamine e i sali minerali comprendono potassio 193 mg, calcio 45 mg, fosforo 97 mg, ferro 1,7 mg, vitamina c 32 mg.
A confronto di tutti gli altri legumi, i piselli hanno una minore quantità di calorie che corrisponde soltanto a 52 kcal per ogni 100 grammi di piselli freschi. Essendo un alimento povero di grassi, i piselli vengono indicati nella dieta di coloro che desiderano perdere chili in eccesso, tuttavia risultano tra i cibi più genuini e salutari.
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 31% | – |
Acqua | 79,40g | – |
Carboidrati disponibili | 6,50g | – |
Carboidrati complessi | 2,30g | – |
Zuccheri solubili | 4g | – |
Proteine | 5,50g | – |
Grassi (Lipidi) | 0,60g | – |
Saturi totali | – | |
Monoinsaturi totali | – | |
Polinsaturi totali | – | |
Colesterolo | 0 | – |
Fibra totale | 6,30g | – |
Fibra solubile | 0,45g | – |
Fibra insolubile | 5,80g | – |
Alcol (g) | 0 | – |
Sodio | 1mg | 0.07% RDA |
Potassio | 193mg | 4.11% RDA |
Ferro | 1,70mg | 21.25% RDA |
Calcio | 45mg | 4.50% RDA |
Fosforo | 97mg | 13.86% RDA |
Magnesio | ND | – |
Zinco | ND | – |
Rame | ND | – |
Selenio | ND | – |
Tiamina (Vit. B1) | 0,20mg | 16.67% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,08mg | 6.15% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 2,60mg | 16.25% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 64µg | 7.11% RDA |
Vitamina C | 32mg | 35.56% RDA |
Vitamina E | ND | – |
Vitamina B6 | ND | – |
Vitamina B12 | ND | – |
Manganese | ND | – |
Piselli: quali sono gli utilizzi consigliati
I piselli sono reperibili freschi, secchi, surgelati e in scatola. Generalmente i piselli in scatola perdono il loro sapore originario, inoltre questa conservazione può incidere sulle loro proprietà. Per questo motivo è consigliato il consumo dei piselli surgelati o in vetro.
I piselli sono un alimento particolarmente versatile poiché è utile per la preparazione di numerosissime ricette oppure come contorno e antipasto. Un abbinamento perfetto è con riso, cereali e farro che è il piatto ideale per consumare una sfiziosa insalata fredda adatta al periodo primaverile. In alternativa, i piselli possono anche essere utilizzati per preparare una minestra calda o una zuppa nel periodo invernale.