La banana è uno degli alimenti più benefici. Contiene una giusta quantità di carboidrati, potassio, magnesio e vitamina B6: per questo viene esaltata spesso dagli sportivi. E’ un frutto amato da tutti generalmente dai più piccoli, poiché è dolce e gustoso. Quando si è a dieta però questo frutto inizia ad essere consumato molto meno del solito. La maggior parte delle persone pensa che la banana sia un frutto grasso, ma non è affatto così.
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La banana fa davvero ingrassare?
In media le calorie di una banana variano tra le 55 e 110 calorie a seconda del suo peso. Una banana di circa 120g ha 109 calorie, una banana di 85 g ha 80 calorie e una di 55g ha 50 calorie.
Quante calorie ha una banana?
Facendo il paragone, il dato sorprenderà molti, la banana ha le stesse calorie della tanta amata mela. Togliendo la buccia la banana pesa circa 85 grammi, mentre la mela pesa su per giù 145 grammi. Entrambi contengono quasi 70 calorie.
Perché la banana ha poche calorie
La risposta è molto semplice, contiene poche calorie perché il 75% del suo peso è formato da acqua. Il peso rimanente contiene carboidrati, questo frutto regala molta energia e al di la di ciò che si pensa può essere anche mangiata dalle persone diabetiche.
I suoi benefici
La banana è molto più di una sintesi di acqua, calorie e carboidrati. Le sue qualità maggiori si evidenziano con la presenza di magnesio e potassio, minerali fondamentali per l’organismo umano specie per gli sportivi. Molto spesso infatti nel tennis, si vedono atleti che nelle pause consumano una banana, appunto perché è ricca di questi minerali. Il potassio è molto importante per produrre proteine, sviluppare i muscoli e dividere i carboidrati. Ideale anche per chi soffre di pressione alta.
Ricca anche di fibre, si rende utile per tenere a bada il colesterolo nel sangue, migliorare gli stati di costipazione intestinale e attenua la diarrea. Il frutto è molto digeribile quando è del tutto maturo. Quando invece è verde, la digestione dello stesso diventa più difficile, visto le quantità di amido che presenta, questo può causare dispepsia e flatulenza. La banana da secoli è definita come pesante e grassa, molto calorica e non adatta a chi deve perdere peso, beh questa è solo una leggenda come abbiamo visto contiene poche calorie. Dal canto suo però la banana diventa grassa quando abbinata con altri alimenti molto grassi e calorici. La banana va consumata matura e lontana dai pasti per non incidere sul dimagrimento e non va combinata ad altri alimenti ma va gustata da sola.
Ideale per la colazione o la merenda, oppure appena tornati dalla palestra, per fare in modo di restituirvi un po’ di energia.
In conclusione
Mangiare banane fa assolutamente bene, risulta anche essere molto utile per controllare l’ansia, le anemie e migliorare la salute delle ossa e del cuore. Inoltre grazie alla presenza di sodio e potassio protegge lo stomaco dall’acidità e aiuta l’intestino a regolarizzarsi. La banana è un frutto che non va consumato in maniera eccessiva, va conservato in frigo, quindi va messo al di fuori di esso, questo vi permetterà di gustarlo al meglio con tutte le sue ricche proprietà, benefiche per l’organismo umano.
Banana: valori nutrizionali per 100g
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 65% | – |
Acqua | 76,80g | – |
Carboidrati disponibili | 15,40g | – |
Carboidrati complessi | 2,40g | – |
Zuccheri solubili | 12,80g | – |
Proteine | 1,20g | – |
Grassi (Lipidi) | 0,30g | – |
Saturi totali | – | |
Monoinsaturi totali | – | |
Polinsaturi totali | – | |
Colesterolo | 0 | – |
Fibra totale | 1,80g | – |
Fibra solubile | 0,62g | – |
Fibra insolubile | 1,19g | – |
Alcol (g) | 0 | – |
Sodio | 1mg | 0.07% RDA |
Potassio | 350mg | 7.45% RDA |
Ferro | 0,80mg | 10% RDA |
Calcio | 7mg | 0.70% RDA |
Fosforo | 28mg | 4% RDA |
Magnesio | ND | – |
Zinco | ND | – |
Rame | ND | – |
Selenio | ND | – |
Tiamina (Vit. B1) | 0,06mg | 5% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,06mg | 4.62% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 0,70mg | 4.38% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 45µg | 5% RDA |
Vitamina C | 16mg | 17.78% RDA |
Vitamina E | ND | – |
Vitamina B6 | ND | – |
Vitamina B12 | ND | – |
Manganese | ND | – |