L’anguria(o cocomero) è il frutto che richiama l’estate più di tutti: spesso viene mangiato per dissetarsi, come sostituto di un pasto o consumato sulla spiaggia. E’ un frutto molto buono e fresco, ideale per chi segue una dieta perché è povero di grassi e sembra davvero un dolce. Andremo a vedere successivamente quali sono le proprietà, le colorire e i benefici di questo frutto tanto amato.
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L’anguria ha tante o poche calorie?
L’anguria ha davvero poche calorie: in 100 grammi di polpa troviamo circa 32 calorie. L’unica cosa però che alla fine molta gente non si limita a mangiarne solo un pezzettino, essendo dissetante e gustosa solitamente si mangiano un paio di fette e quindi le calorie aumentano. Così si arriverà a consumare almeno 400 grammi di anguria e le calorie si aggireranno sulle 120.
Le proprietà dell’anguria
Su 100 grammi di questo frutto, si trovano più o meno 8 grammi di zuccheri: l’anguria è composta soprattutto di acqua (90%), utile a tenere ben idratato il corpo umano, fondamentale aspetto specialmente in estate con temperature torride. La presenza di potassio è molto rilevante, infatti troviamo ben 116 mg. Questo minerale per chi non lo sapesse si rende molto utile per tutte quelle persone che praticano sport, questo perché ha un azione sul muscolo ed evita i crampi e dona un recupero fisico rapido. Presente anche il magnesio, minerale che ricarica di energia le cellule e risulta anch’esso molto importante. In questo frutto non mancano gli altri minerali come ferro, sodio, calcio e fosforo. Presenti nel cocomero anche molte vitamine come quelle PP, B2, B6, B1 e A.
Valori nutrizionali anguria(cocomero)
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 52% | – |
Acqua | 95,30g | – |
Carboidrati disponibili | 3,70g | – |
Carboidrati complessi | 0 | – |
Zuccheri solubili | 3,70g | – |
Proteine | 0,40g | – |
Grassi (Lipidi) | tr | – |
Saturi totali | tr | – |
Monoinsaturi totali | tr | – |
Polinsaturi totali | tr | – |
Colesterolo | 0 | – |
Fibra totale | 0,20g | – |
Fibra solubile | 0,02g | – |
Fibra insolubile | 0,20g | – |
Alcol (g) | 0 | – |
Sodio | 3mg | 0.20% RDA |
Potassio | 280mg | 5.96% RDA |
Ferro | 0,20mg | 2.50% RDA |
Calcio | 7mg | 0.70% RDA |
Fosforo | 2mg | 0.29% RDA |
Magnesio | ND | – |
Zinco | ND | – |
Rame | ND | – |
Selenio | ND | – |
Tiamina (Vit. B1) | 0,02mg | 1.67% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,02mg | 1.54% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 0,10mg | 0.63% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 37µg | 4.11% RDA |
Vitamina C | 8mg | 8.89% RDA |
Vitamina E | ND | – |
Vitamina B6 | ND | – |
Vitamina B12 | ND | – |
Manganese | ND | – |
Informazioni anguria
Il cocomero è rosso perché al suo interno contiene una sostanza chiamata licopene, quest’utlima svolge un azione molto benefica per il fisico umano è un antiossidante che combatte contro i radicali liberi e l’invecchiamento cellulare.
Alcune ricerche scientifiche svolte negli ultimi periodi hanno attestato che questo dolcissimo e gustosissimo frutto può essere utile per prevenire le malattie cardiache come colesterolo e pressione alta grazie alla citrulina. Per chi soffre di insonnia invece pare che l’anguria stimoli la seratonina, una sostanza che serve per favorire il riposo durante la notte. E’ consigliato comunque specie per chi soffre di cattiva digestione il suo elevato consumo, questo è provocato da una presenza molto importante di acqua che di conseguenza diluisce i succhi gastrici e rende molto più lenta la digestione.
Anguria e dieta
Molta gente usa mangiare l’anguria come sostituto di un pasto che sia a pranzo o a cena, anche perché durante la stagione estiva la fame tende a placarsi, oppure se si sta seguendo un regime alimentare ipocalorico e si è amanti del dolce l’anguria si può mangiare come sostituto.
Le calorie sono molto poche, così come gli zuccheri presenti, ma occorre consumarlo non superando determinate porzioni.
Se si mangia molto cocomero, non solo aumenteranno le calorie assunte e gli zuccheri, ma provocherà gonfiore addominale che può essere molto fastidioso anche se poco dopo tempo questo scomparirà.