La mela è uno dei frutti più consumati in Italia, cresce da una pianta chiamata Malus domestica, ma al contrario di quanto si possa credere visto che è molto diffusa in tutte le regioni italiane è di origini asiatiche. Secondo alcune ricerche è emerso che la mela addirittura già si consumava nell’era del neolitico. La sua pianta cresce facilmente anche in condizioni non ottimali con temperature ottimali.
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Le tante varietà di mela
La mela si trova in tutti i periodi dell’anno nei supermercati e nei mercati, sono sempre disponibili tutte le sue varietà.
Questa possibilità avviene grazie all’utilizzo di macchinari che permettono la conservazione, la distribuzione a lunga distanza e il trasporto. Il frutto subito dopo raccolto viene conservato in un luogo freddo alla temperatura di 3 gradi, con un’atmosfera e umidità sotto controllo, in pratica più ricca di anidride carbonica. In natura esistono addirittura più di 6.000 varietà di mele, in Italia generalmente vengono coltivate quasi mille qualità. Nonostante ci sono tantissime varietà in commercio vengono vendute solo otto tipologie del frutto.
Le calorie della mela e i suoi valori nutrizionali
La mela è un frutto che contiene pochissime calorie, su 100 grammi di prodotto infatti si contano soltanto 52 calorie. In media un frutto pesa circa 150 grammi conta quindi 80 calorie al di la della qualità consumata.
La mela è molto nutriente per il nostro organismo, questo aspetto è noto da sempre, infatti esiste il detto popolare molto diffuso “una mela al giorno leva il medico di torno”. La polpa del frutto è molto ricca di vitamine nella specie A, B2, B1, C, PP e sali minerali come il ferro, potassio, calcio, fosforo e magnesio.
Le caratteristiche chimiche e fisiche della mela sono dovute all’ottimo raggruppamento di acidi organici come il malico e il citrico, presente anche una discreta quantità di zucchero formata maggiormente dal fruttosio.
Anche se contiene zucchero, la mela può essere consumata anche dalle persone che soffrono di diabete. Le persone affette da diabete dovrebbero consumare le mele verdi, perché contiene meno zucchero nella sua polpa.
E’ un frutto deperibilissimo, tanto che è inserito come uno dei primi alimenti in fase di svezzamento.
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 85% | – |
Acqua | 85,20g | – |
Carboidrati disponibili | 10g | – |
Carboidrati complessi | 0 | – |
Zuccheri solubili | 10g | – |
Proteine | 0,20g | – |
Grassi (Lipidi) | tr | – |
Saturi totali | tr | – |
Monoinsaturi totali | tr | – |
Polinsaturi totali | tr | – |
Colesterolo | 0 | – |
Fibra totale | 2,60g | – |
Fibra solubile | 0,73g | – |
Fibra insolubile | 1,84g | – |
Alcol (g) | 0 | – |
Sodio | ND | – |
Potassio | ND | – |
Ferro | ND | – |
Calcio | ND | – |
Fosforo | ND | – |
Magnesio | ND | – |
Zinco | ND | – |
Rame | ND | – |
Selenio | ND | – |
Tiamina (Vit. B1) | ND | – |
Riboflavina (Vit. B2) | ND | – |
Niacina (Vit. B3 o PP) | ND | – |
Vitamina A retinolo eq. | ND | – |
Vitamina C | ND | – |
Vitamina E | ND | – |
Vitamina B6 | ND | – |
Vitamina B12 | ND | – |
Manganese | ND | – |
Tante fibre
La mela contiene anche tante fibre: in 100 grammi di frutto ne troviamo all’incirca 2,6 grammi sia se consumata senza buccia o con la buccia. La fibra è fondamentale per l’intestino, svolge un’azione regolatrice.
Nelle mele troviamo due tipi di fibra: quella solubile, che crea una palla gelatinosa che racchiude lo zucchero riducendo la glicemia e quella insolubile che ha come compito quello di trattenere l’acqua a favore del condotto intestinale.
La buccia di mela
La buccia di mele è davvero fantastica, recenti studi scientifici hanno dimostrato come sia molto ricca di una sostanza chiamata florizina, un composto polifenolico metabolito secondario delle piante, questo ha una funzione di assorbimento del glucosio che si trova nell’intestino e di conseguenza tiene sotto controllo l’indice glicemico.
La florizina svolge anche un ruolo importante a livello dei reni, poiché favorisce l’eliminazione dello zucchero raccolto.
La mela inoltre sazia molto, ideale per spezzare la fame durante i periodi di dieta.